Правительство Венесуэлы отклонило предложение Соединенных Штатов Америки об аннексии, под названием “Соглашение века”, содержание которого противоречит нормам международного права и представляет собой претензию к народу Палестины.

В официальном заявлении Министерства иностранных дел Венесуэла ратифицировала защиту права палестинского народа на самоопределение, основанного на существовании независимого государства.

Положение о государстве Палестина находится в границах, установленных в резолюциях Совета Безопасности ООН, в частности в резолюции от 4 июня 1967 года, в которой Иерусалим считается столицей.

По данным венесуэльского МИДа, проект, представленный администрацией Дональда Трампа, учитывая ослабленное израильское руководство, имеет целью в одностороннем порядке признать поселения, незаконно созданные Израилем.

Проект также предусматривает произвольную аннексию территорий, которые относятся к государству Палестина, в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций.

“Это, очевидно, неравное, несправедливое, предвзятое и незаконное предложение, которое мировое общественное мнение определило как мошенничество или грабеж века”, – заявило правительство Венесуэлы.

В этой связи Венесуэла солидарна с народом и властями государства Палестина, одновременно призывая международное сообщество задействовать необходимые многосторонние механизмы и избежать последствий, которые могут быть вызваны навязыванием этого предложения об аннексии.

Глава государства Венесуэла, в свою очередь, подчеркнул, что предложение США препятствует диалогу для достижения согласованного решения, привязанному к международному праву, и разделяет стороны и регион, препятствуя  взаимопониманию и миру.

мнп/лрк

https://ift.tt/36FdAPA Comunicados, по русски https://ift.tt/36FdAPA