Balance agrícola 2011 reportó incremento en 41 rubros estratégicos.

Caracas, 23 Dic. AVN.- De 47 rubros estratégicos de la agricultura venezolana se observó al cierre del año 2011 un incremento en 41 de ellos y sólo 6 presentaron disminución en la producción, aseguró el ministro de Agricultura y Tierras, Juan Carlos Loyo, al presentar el balance de gestión del año que finaliza.

Explicó que las fuertes lluvias que han azotado al país incidieron de manera negativa en algunos cultivos y zonas productoras especialmente en el Sur del Lago y los llanos venezolanos.

Destacó el crecimiento sostenido de la producción de arroz (desde 1998) y apuntó que este año la cifra alcanzada fue de 845 mil 854 toneladas, lo que representa un incremento de 17%. Además, se incrementó la producción de sorgo alcanzando 491 mil 498 toneladas (4% de incremento).

En contraposición, disminuyó la producción de maíz amarillo en 17% y 14% en maíz blanco.

La producción de caraotas aumentó a 40 mil 376 toneladas y la de frijol a 48 mil 270. La arveja y el quinchoncho también reportaron aumento de 2% y 253%, respectivamente.

En cuanto a las oleaginosas, esenciales para la producción de aceite, se experimentó un crecimiento en la producción de girasol alcanzando 67 mil 870 toneladas (33% de aumento) y de ajonjolí 25 mil 327 toneladas (65% de incremento). Lo contrario se registró en el rubro soya que sólo alcanzó una cosecha de 49 mil 777 toneladas y en la palma aceitera 443 mil 688.

Cabe destacar que a pesar de los esfuerzos del Gobierno nacional por incrementar la producción de palma aceitera, los torrenciales aguaceros evitaron un incremento en la producción del año 2011.

En cuanto a la producción de tubérculos se obtuvo un crecimiento que refuerza el histórico desde la llegada de la Revolución. La producción de papa creció 8%, la yuca 46%, el ñame 7% y el ocumo 53%. No es un dato menor que estos rubros son cultivados exclusivamente por pequeños productores quienes se han visto altamente beneficiados por los programas desarrollados por el Ministerio de Agricultura y Tierras.

En cuanto a la producción de frutas hubo una recuperación con respecto al 2010 y aumentó la producción. Entre ellas destaca la recuperación de tierras productivas, incluidas las destinadas a la siembra del cambur, que había caído, y se alcanzó un incremento de 33% (547 mil 901 toneladas).

También aumentó la producción de melón, naranja y patilla.

Sobre la producción de hortalizas, el encargado de la cartera agrícola dijo que la cebolla registró un crecimiento de 8% (363 mil t), el pimentón 20% (160 mil t), tomate 34% (301 mil t) y la zanahoria 6% (203 mil 500 t).

Resaltó Loyo que en la producción de hortalizas se encuentran las mayores desigualdades, «propias de una dinámica rentística capitalista»: las redes de distribución multiplican por seis el precio del producto hasta llegar al consumidor final.

AVN