Исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) Алисия Барсена в среду раскрыла экономические и социальные причины миграции в Мексике и трех государствах к югу от этой страны.

Мексиканская служащая  упомянула недостаточный экономический рост в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре в качестве одной из основных причин, по которой их граждане покинули места своего происхождения.

Представляя Комплексный план развития Северной Центральной Америки и Мексики на встрече послов и консулов ​​этих стран, Барсена отметила, что «10% населения с самыми высокими доходами в Центральной Америке и Мексике зарабатывают в 70 раз больше, чем самые бедные».

Руководитель ЭКЛАК также сослалась  на разницу в заработной плате в качестве одной из причин миграции в этом географическом районе, где средняя заработная плата в десять раз ниже, чем в Соединенных Штатах.

Другой причиной миграции является насилие, так как этот регион считается «одним из самых жестоких в мире, с еще большим количеством убийств, чем на Ближнем Востоке».

Исследования ЭКЛАК также указывают на высокий демографический рост в регионе среди причин миграции, прежде всего среди молодых людей в возрасте 15–29 лет, которые также «оказываются вовлеченными в незаконный оборот наркотиков и насилие».

Барсена упоминала о засухах и наводнениях, вызванных «жестоким изменением климата в северном треугольнике Центральной Америки», которое привело к огромным потерям урожая кукурузы и кофе, помимо прочего.

По словам Барсены, ключевой вопрос в новой программе, утвержденной Организацией Объединенных Наций, заключается в том, что «миграция должна быть вариантом, а не обязательством, и необходимо создать пространство для общего развития среди девяти штатов на юге  Мексики и трех стран».

Тпл/апб 

https://ift.tt/2uxw1s8 по русски https://ift.tt/2uxw1s8