ООН просит расследовать массовые убийства в Боливии в прошлом году

Боливийское представительство Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека попросило провести расследование массовых убийств в Сакабе (департамент Кочабамба) и Сенкате (Ла-Пас), которые произошли в 2019 году.

Миссия настоятельно призывает расследовать факты, восстановить истину, гарантировать восполнение ущерба и почтить память жертв, сообщило Управление Организации Объединенных Наций в Twitter.

Представители страны приняли участие в церемонии памяти некоторых жертв репрессий, развязанных правительством де-факто, пришедшим к власти после переворота против Эво Моралеса год назад.

Ранее то же самое Управление под председательством Мишель Бачелет выражало озабоченность по поводу серьезных нарушений прав человека в этих конфликтах.

Жанин Аньес, возглавлявшая правительство де-факто до последних выборов 18 октября, ответит за подписание указа, который уполномочил Вооруженные силы проводить операции, освободив их от какой-либо уголовной ответственности.

Парламентская комиссия Боливии в настоящее время расследует, кто заказал и осуществил резню в Сенкате, в Эль-Альто, прилегающем к Ла-Пасу, и Сакабе, в департаменте Кочабамба.

В ходе военных и полицейских операций, которые произошли после свержения Моралеса, погибло 37 человек, 27 из которых скончались от огнестрельных ранений, говорится в сообщении комиссии.

мнп/лбп

 

https://ift.tt/3pri4E9