Венесуэла критикует продление санкций Евросоюза против страны

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса выступил с критикой решения Европейского союза продлить до ноября 2021 года карательные меры, введенные против южноамериканского народа.

Через соцсеть Twitter глава венесуэльской дипломатии осудил интервенционистскую позицию блока сообщества, настроенного на враждебную политику администрации США Дональда Трампа по смене режима в стране.

“Европейский Союз продолжает поддерживать блокаду венесуэльского народа, продлевая свои незаконные санкции. Даже в этих обстоятельствах идут по стопам Дональда Трампа. Это жестокая и неудачная политика с явным подтекстом неудавшегося колониализма”, – подчеркивается в заголовке на коммуникационной платформе.

Европейский блок объявил в этот четверг о продлении предполагаемых санкций против Венесуэлы, введенных с 2017 года, перед лицом предполагаемого политического, экономического, социального и гуманитарного кризиса, существующего в южноамериканской стране.

Согласно заявлению регионального органа, карательные меры направлены на “продвижение общих демократических решений”, чтобы обеспечить “политическую стабильность в стране и позволить ей удовлетворить насущные потребности населения”.

Принудительные меры Европейского союза включают эмбарго на поставки оружия, запрет на поездки и замораживание активов государственных служащих Венесуэлы.

Недавно правительство Венесуэлы не согласилось с позицией блока ЕС о выдвижении условий для назначения миссии сопровождения и наблюдения выборов в законодательные органы 6 декабря.

Каракас подчеркивает настойчивое игнорирование блоком усилий государства Венесуэлы, согласовавшего широкие рамки гарантий с различными национальными политическими кругами, с целью укрепления безопасного и массового участия в избирательном процессе.

В связи с этим власти Венесуэлы ратифицировали проведение выборов и вновь заявили о своем неприятии любого рода вмешательства или попыток постановки условий извне.

мнп/вуп

 

https://ift.tt/3lxRZRp