Папа Франциск подтверждает укрепление борьбы со всеми видами злоупотреблений

 Папа Франциск подтвердил близость к жертвам всех видов жестокого обращения и обязательство церкви для искоренения этого зла.

Верховный Понтифик упомянул отчет “о деле бывшего кардинала Теодора МакКэррика”, опубликованном вчера Святым Престолом, что включило результаты расследования, назначенного им в октябре 2018 года.

“Отчет об институциональных знаниях и процессе принятия решений Святым Престолом в отношении бывшего кардинала Теодора Эдгара МакКэррика (1930-2017)” называется 445-страничный документ, подготовленный Государственным секретарем на основе документального обзора и более 90 интервью.

На отчёт сослался госсекретарь кардинал Пьетро Паролин, заявивший, что для того, чтобы избежать повторения таких явлений, как тот, в котором фигурирует бывший американский кардинал, “помимо более эффективных правил, нам необходимо обращение сердец”.

МакКэррик родился 7 июля 1930 года и был одним из самых видных деятелей американского духовенства. Назначенный вспомогательным епископом Нью-Йорка в 1977 году и кардиналом Папой Иоанном Павлом II в 2001 году, он возглавил архиепископство Вашингтона, округ Колумбия, до выхода на пенсию в мае 2006 г.

В феврале 2019 года почетный архиепископ Вашингтона был отделен Франциском от рядов духовенства за сексуальные злоупотребления и злоупотребления властью, совершенные при исполнении священнических функций.

В этом смысле бывший апостольский нунций в США Карло Мария Вигано подтвердил, что Святому Престолу было известно с 2000 года о существовании обвинений против МакКэррика в сексуальных надругательствах, несмотря на то, что он был назначен кардиналом и повышен до Вашингтонского архиепископа тогдашним понтификом Иоанном Павлом II.

Вигано обвинил в сокрытии последних трех пап, включая Франциска, отставки которого потребовал в связи с его предполагаемой ответственностью по делу, обвинение, которое оказалось необоснованным.

лрб/фгг

https://ift.tt/3pfEsjX