Никарагуа одобряет конституционную реформу в первом чтении

 Национальная ассамблея (парламент) Никарагуа подавляющим большинством голосов одобрила поправку к статье 37 Конституции, которая еще должна быть подтверждена на следующей законодательной сессии (2021 год).

Утверждение вышеупомянутых поправок является предварительным шагом для внесения изменений в Уголовный кодекс, чтобы включить в качестве максимального наказания за преступления на почве ненависти приговор к пожизненному заключению, срок которого в настоящее время установлен в 30 лет.

Депутат Мария Ауксилиадора Мартинес, председатель Комиссии по правосудию законодательной власти, подчеркнула, что это является ответом никарагуанского государства на протесты населения, что нашло отражение в трех миллионах подписей, собранных в знак поддержки закона.

Реформа, которая ужесточает приговор к пожизненному заключению, будет выполнять превентивную функцию, направит послание убеждения, предотвращения и осуждения, чтобы положить конец ненависти, “похоронить культуру смерти” и повысить культуру жизни, настаивает депутат законодательной ассамблеи, сандинист Карлос Эмилио Лопес, национальный координатор комиссий по примирению, справедливости и миру.

Эдвин Кастро, координатор фракции правящего Сандинистского фронта национального освобождения в парламенте, повторил, этой реформы требуют более трех миллионов лиц, подписавших открытое письмо, что является достаточным аргументом для положительного ответа на это решение.

Обсуждение началось 14 сентября с официального заявления правительства в Верховный суд и Национальную ассамблею о том, чтобы работать над введением пожизненного заключения в Уголовный кодекс Никарагуа.

Двумя днями ранее убийство и изнасилование двух сестер в возрасте 10 и 12 лет в общине в автономном районе Северного Карибского бассейна шокировало национальное общественное мнение и дало место требованиям населения об ужесточении наказания для виновных в преступлениях на почве ненависти.

27 сентября фракция сандинистов представила в Ассамблею законопроект об изменении уголовного кодекса Никарагуа и назначении пожизненного заключения.

А 28 октября законодательный орган назначил Специальную комиссию, отвечающую за руководство работой по реформированию статьи 37 Основного закона Никарагуа.

мнп/кар

https://ift.tt/38y6uRv