Джо Байден и новая Латинская Америка

  Новоизбранному президенту США Джо Байдену придется столкнуться с новой и меняющейся латиноамериканской панорамой, сильно отличающейся от ситуации, созданной Дональдом Трампом за последние четыре года.

Хотя дипломатические СМИ из стран Латинской Америки и Карибского бассейна выразили некоторое облегчение в связи с поражением президента-республиканца, ещё неизвестна политика будущей администрации Байдена в отношении региона.

Согласно аналитикам, у Белого дома есть и другие приоритеты, такие как неотложная конфронтация с пандемией ковид-19, её влияние на занятость и национальную экономику, политическая и социальная поляризация США, помимо ошибок, нанесенных их союзникам и другим державам.

Мало кто верит, что проблемы Латинской Америки и Карибского бассейна внезапно станут приоритетными для Вашингтона, но, возможно, они столкнутся с другим подходом, нежели четырехлетний срок Трампа и Организация американских государств Луиса Альмагро (ОАГ).

В этом трудном году для всех в этом географическом регионе было много теней и огней, которые заставят Байдена и его вице-президента Камалу Харрис пересмотреть видение и, в конечном итоге, политику в отношении Латинской Америки в условиях кризиса и постоянных преобразований.

Хотя победа демократов в США привлекла наибольшее внимание в международных СМИ, выборы были проведены и в остальной части региона, устанавливая новый курс, который Байден должен знать и уважать.

Например, Боливия, ставшая объектом государственного переворота в прошлом году при открытой поддержке США и ОАГ, только что восстановила демократию в результате прозрачных выборов, проводимых президентом Луисом Арсе и вице-президентом Дэвидом Чокеуанка, соратниками популярного лидера и экс-президента Эво Моралеса.

Точно так же бином Альберто и Кристина Фернандес внес важные изменения в Аргентину, победив в опросах, чтобы столкнуться с главными неолиберальными опустошениями побежденного Маурисио Макри.

В 2020 году также произошла смена правительства в странах Карибского бассейна: Доминиканской Республике, Гайане, Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Суринаме и Сент-Китс и Невис.

В феврале Эквадор определит преемственность правительства президента Ленина Морено. Кроме того, должны быть проведены всеобщие выборы в Перу (апрель), включая Никарагуа и Чили (ноябрь).

В 2022 году, в Колумбии назначены президентские выборы, чтобы заменить Ивана Дуке, как в Бразилии, где крайне правый Жаир Больсонаро всё ещё может избрать второй срок.

В период до 2024 года практически все страны Латинской Америки должны будут избрать или обновить глав государств, помимо проведения дополнительных выборов в Бразилии, Сальвадоре, Мексике и Аргентине.

В оставшейся части 2020 года Венесуэла, постоянно подвергающаяся преследованиям администрации Трампа и ОАГ, проведет парламентские выборы в декабре.

В Чили недавний конституционный плебисцит позволит похоронить в апреле 2021 года Конституцию, установленную диктатором Аугусто Пиночетом и поддерживаемую по существу до сегодняшнего дня несколькими гражданскими правительствами.

В регионе, который только что приветствовал избрание Байдена в США, продолжается пандемия ковид-19, включая глубокий экономический и социальный кризис, что порождает неопределенность перед предстоящими выборами.

Что касается Кубы, которая сопротивлялась экономической, торговой и финансовой блокаде, введённой США в течение шести десятилетий, чрезвычайно усилившейся при администрации Трампа, Байден назвал эту политику полным провалом, заявив при этом о новом подходе к острову.

Байдену придется иметь дело с этой «новой нормой» в Соединенных Штатах и ​​остальном регионе, со всей их историей нестабильности и надежд.

лрб/лб

https://ift.tt/3loFPdt