Боливия начинает новую эру демократии

Президент Боливии Луис Арсе почтил память героев и мучеников народа, “вернувшего свою демократию”, принимая президентскую ленту на пятилетний срок пребывания на посту конституционного президента.

Президент, вступивший в должность вместе с вице-президентом Давидом Чокеуанка, выигравших недавние выборы, набрав более 50 процентов голосов, сослался на нарушения уходящего правительства де-факто в течение года правления.

По его словам, эта ситуация посеяла смерть, страх, дискриминацию и большое количество задержанных и изгнанных, а также чиновников, которые использовали пандемию ковид-19 для продления режима и отсрочки демократических выборов.

Новый президент напомнил о виртуальной войне, которую страна переживает с ноября 2019 года, где руководило правительство государственного переворота, узурпировав власть реальных победителей выборов.

Выразил сожаление в связи с плохим руководством, приведшим к уничтожению экономических достижений конституционного правительства президента Эво Моралеса, вынужденного заговорщиками уйти в отставку в ноябре 2019 года.

По словам нового президента, власти правительства де-факто пренебрегли социальными движениями крестьян и рабочих.

Арсе считает, что за год они отказались от всех завоеваний боливийского народа, призывая сегодня поддержать национальную программу восстановления, которую будет осуществлять его кабинет.

“Я стою перед вами с огромным волнением, но с глубоким чувством ответственности за обещания политической кампании и мое обязательство выполнить каждое из них”, – сказал он.

Что касается внешней политики, Арсе ратифицировал Боливию как суверенное и неприсоединившееся государство и правительство, основанное на неприятии любой формы господства и давления со стороны другого государства, и “против угроз любого характера”.

Что касается победы на выборах, президент подтвердил, что люди голосовали за мир, и это было продуктом развития и пробуждения их сознания.

“В ноябре этого года начинается новый этап в нашей истории”, – прокомментировал он, имея в виду новые экономические и социальные проекты исполнительной власти.

“Наше правительство будет стремиться жить в мире и демократии, защищая политические и гражданские права нашей страны”, – сказал он.

Новый глава государства говорил о “больших проектах, которые мы собираемся запустить в ближайшие месяцы” по восстановлению страны.

мнп/апб

 

https://ift.tt/3pbp87K