Президент Венесуэлы напомнил о поражении Договора о свободной торговле

 Президент Венесуэлы Николас Мадуро напомнил сегодня о 15-летней годовщине победы народов юга над американским проектом экономического господства в зоне свободной торговли для Америки (FTAA).

В социальной сети Twitter президент вспомнил, как в Мар-дель-Плата, Аргентине, на IV саммите Америк, латиноамериканские лидеры Уго Чавес и Луис Инасиу Лула да Силва с силой и решимостью высказались против этого кабального Договора, оставив без внимания претензии империализма.

Повторил, что перед лицом новых попыток установить систему господства народы Латинской Америки с большей силой встают на защиту своих прав на построение собственной экономической модели.

В то время тогдашний президент Джордж Буш намеревался навязать FTAA в регионе, чтобы применить торговые правила, которые ограничили бы способность правительств руководить своей экономикой и привели к принятию мер структурной перестройки Международного валютного фонда и Всемирного банка.

После отказа от Договора в Мар-дель-Плата открылась дорога для появления Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА), созданной в 2004 году, новой формы регионального обмена, основанной на идеалах, продвигаемых правительствами Венесуэлы и Кубы.

мнп/кар

 

https://ift.tt/38bOrRb