Ассоциации солидарности Куба Линда и Франция Куба призвали президента Эммануэля Макрона развивать научное сотрудничество с островом в поисках совместных мер реагирования на пандемию Covid-19.

В письме, направленном главе государства, к которому имела доступ Пренса Латина, организации напомнили, что Франция ежегодно голосует в Генеральной Ассамблее ООН против экономической, торговой и финансовой блокады, наложенной Соединенными Штатами на крупнейший из Антильских островов, позиция, которую они призвали материализовать действиями.

«Пришло время принять конкретные решения и содействовать сотрудничеству между французскими и кубинскими исследовательскими лабораториями в интересах наших двух стран», – подчеркнули они.

В письме, подписанном президентами ассоциаций  Дидье Лаландом и Дидье Филиппом, Макрону предлагается использовать механизмы, принятые Европейским союзом в 1996 году, для защиты компаний и банков от экстерриториального размаха блокады, проводимой Вашингтоном в течение длительного времени сроком шесть десятилетий.

Они призывают к развитию сотрудничества между Парижем и Гаваной в области здравоохранения, В письме были подчеркнуты успехи и достижения острова, несмотря на влияние блокады, усиленной правительством Дональда Трампа.

Ассоциации признали результаты Кубы в борьбе с Covid-19 и ее международную солидарность, которая за последние месяцы достигла почти 40 стран и территорий, включая европейские  Андорру и Италию, а также заморский департамент Мартиники.

Столкнувшись с пандемией, небольшая страна контролирует ситуацию лучше, чем другие.  Куба эффективно поддерживает  медицинскими  бригадами многие  другие страны,  даже в самом сердце Европы, утверждается в письме, адресованном Макрону.

Куба Линда и Франция Куба активно участвует в международной кампании с просьбой вручить Нобелевскую премию мира 2021 года медицинским бригадам Генри Рив за их поддержку и роль в глобальной борьбе с Covid-19.

В середине марта организации написали президенту письма с просьбой подойти к острову в научной сфере, особенно в отношении производства лекарств  с доказанной эффективностью в различных частях мира.

Они подчеркнули качество рекомбинантного противовирусного препарата Интерферон альфа 2В, который используется на Кубе и в нескольких странах, затронутых Covid-19.

Письмо напоминает президенту Макрону о готовности крупнейшего из Антильских островов к сотрудничеству с другими странами, что было продемонстрировано в последние месяцы на различных континентах.

Также упоминается о прогрессе Кубы в тестировании вакцины-кандидата под названием Soberana 01, направленной на нейтрализацию коронавируса SARS-CoV-2.

Тпл/вмр

 

from Blogger https://ift.tt/3kAryKq
via IFTTT