Отношения между Кубой и Китаем основаны на политическом доверии, согласии, взаимной поддержке и широком сотрудничестве во всех сферах, заявил министр иностранных дел острова Бруно Родригес.

В Твиттере глава отдела международных связей назвал плодотворными шесть десятилетий дипломатических отношений между странами.

“Мы отмечаем 60 плодотворных лет дипломатических отношений между Кубой и Китаем, характеризующихся высоким уровнем диалога и политического доверия”, – написал он.

Ранее президент Кубы Мигель Диас-Канель назвал двусторонние связи элементарным актом исторической справедливости.

“Мы гордимся нашей дружбой с Китаем. Это выражение независимости нашей внешней политики”, – написал глава государства в своем Twitter-аккаунте.

Президент напомнил, что карибская страна была первой страной в Западном полушарии, которая установила отношения с Китайской Народной Республикой.

Обе страны сегодня, 28 сентября, отмечают шестидесятилетие дипломатических отношений. В рамках мероприятий, посвященных этой дате, в Пекине была торжественно представлена памятная медаль, изготовленная Китайским фондом мира и развития и Культурным предприятием Чжунюлиду.

Кроме того, был опубликован специальный выпуск журнала Lookwe, а также выпуск кубинских статей и коллекция “Красный чай” с чашками и чайниками ручной работы.

Помимо официального приема, план празднеств продлится до октября с академическими семинарами, беседами по торгово-экономическим отношениям и мероприятиями, которые послужат данью кубинской культуре.

мнп/идм

from Blogger https://ift.tt/3mX67VB
via IFTTT