Многочисленные голоса сегодня отстаивают право бывшего президента Боливии Эво Моралеса продолжить свою политическую карьеру в качестве кандидата в сенаторы от департамента Кочабамба, несмотря на неоднократные попытки его дисквалифицировать.

После переворота, вынудившего его уйти в отставку в ноябре 2019 года, Моралес стал предметом интенсивной кампании в средствах массовой информации со стороны правительства де-факто и правых групп с целью помешать его возвращению на национальную политическую сцену.

Среди элементов, используемых для этой цели, – место постоянного проживания, поскольку бывший президент и лидер Движения за социализм (MAS) находится в Аргентине в качестве политического беженца.

Представитель MAS Себастьян Мишель указывает, что этот аргумент неприменим к ситуации Моралеса и, следовательно, не является препятствием для того, чтобы претендовать на должность сенатора в двухпалатном Многонациональном законодательном собрании Боливии.

Моралес является политическим беженцем, и существует международное законодательство, поддерживающее его кандидатуру, поскольку его права не приостановлены, объяснил Мишель в интервью местным СМИ.

«Права не приостановлены, тем более из-за преследований. Есть даже международный регламент, который гласит, что если вы вернетесь в свою страну, это как если бы вы никогда не уезжали », – сказал представитель MAS.

Поскольку заявки на участие в различных государственных учреждениях, за которые боливийцы будут голосовать 18 октября, были открыты, кандидатура Моралеса стала объектом препятствий для предотвращения ее официального оформления, от удержания документов и незаконного тюремного заключения его адвоката до предъявления  судебных обвинений без убедительных доказательств.

В результате кампании кандидатура была дисквалифицирована Высшим избирательным трибуналом (ВСЭ) по вышеупомянутому аргументу о постоянном проживании.

Однако бывший президент обжаловал постановление Многонационального конституционного суда, которое не устанавливает обязанность постоянного проживания для выполнения государственных функций.

С другой стороны, Вторая Конституционная палата Департамента юстиции Ла-Паса, отвечающая за принятие решения о том, является ли кандидатура Моралеса эффективной или нет, не выполнила задачу после равного количества решений членов.

Этот процесс будет повторен сегодня, в четверг, с помощью третьего члена.

18 октября боливийцы изберут нового президента и вице-президента республики, сенаторов, депутатов и другие ведомственные и муниципальные органы власти.

Официальные опросы дают кандидатам от Движения за социализм преимущество, некоторые с процентом, необходимым для победы в первом туре голосования.

Тпл/авс

from Blogger https://ift.tt/3bzKRQB
via IFTTT