Альтернативный постоянный представитель Кубы при ООН Ана Сильвия Родригес  отвергла выборочное манипулирование методами и практикой Совета Безопасности с функциями политики  и господства.

Принимая  участие в презентации  Годового отчета Совета Безопасности, посол подвергла критике, как в некоторых случаях этот организм демонстрирует вмешательство в дела, выходящие за рамки его компетенции, в частности в те, которые касаются мандата Генеральной Ассамблеи.

Точно так же существует политизация в рассмотрении различных вопросов, находящихся на рассмотрении органа.

Она подчеркнула, что необходимо прекратить использование Совета Безопасности как инструмента политического давления на суверенные государства.

Кубинский посол присоединилась  к голосам, требующим исчерпывающего и аналитического отчета перед Генеральной Ассамблеей, который позволяет оценить причины и последствия решений Совета.

Как она подчеркнула, нам не нужен простой описательный обзор встреч, мероприятий и решений.

Родригес привела несколько примеров серьезных упущений в отчетах Совета, включая нарушения его собственных резолюций, в частности резолюции 2334 от 2016 года, о незаконных поселениях Израиля на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года.

Посол заявила, что в статье 24 Устава ООН государства-члены признают, что Совет Безопасности, выполняя свои функции, действует от их имени, и, следовательно, работа этого органа является коллективной обязанностью всех государств.

Поэтому, добавила дипломат, большая прозрачность в работе этого органа, состоящего из 15 членов, будет способствовать эффективному осуществлению этой коллективной ответственности.

Представитель Кубы подтвердила, что остров поддерживает всеобъемлющую реформу Совета Безопасности, включая его методы работы, чтобы сделать его прозрачным, демократическим и представительным органом, адаптированным к эволюции Организации Объединенных Наций и международных отношений.

Тпл/ифб

from Blogger https://ift.tt/2DiXWRn
via IFTTT