Первая кубинская вакцина-кандидат против Covid-19 в категории FR (Front Runner), обозначенная аббревиатурой Finlay-FR-1, вступает сегодня в фазу клинических испытаний на людях.

По данным научного сообщества самого большого из Антильских островов, второй этап этого процесса намечен на 11 сентября, когда будет набрано 676 добровольцев.

Вакцина-кандидат – с торговым названием Soberana 01 – является результатом опыта, накопленного Кубой в области профилактической медицины, массовой иммунизации и развития ее биофармацевтической промышленности, которая сегодня имеет заслуженный международный престиж.

В настоящее время крупнейший  из Антильских островов вводит 11 вакцин (восемь из них национального производства), в среднем 4 миллиона 800 тысяч годовых доз простых или комбинированных иммуногенов, которые защищают от 13 болезней, и каждый год охват превышает 98 процентов всей нации, наделяя  население высоким иммунитетом.

Для кубинцев, без исключения, вакцинация бесплатна, имеет всеобщий доступ, она интегрирована в систему первичной медико-санитарной помощи и является обязательством и политической волей к здоровью населения через всеобъемлющую систему здравоохранения.

Карибский остров занимает 30-е место среди более 200 вакцин-кандидатов против Covid-19, разрабатываемых в мире. Только 30 стран, включая Кубу, получили разрешение на проведение клинических испытаний, сказал доктор Висенте Верес, директор Института вакцин Финляй.

По его словам, страны, которые сегодня имеют наибольшее количество вакцин-кандидатов в разработке, – это Китай, США, Великобритания, Россия, Австралия, Япония и Германия, развитые страны с подключенными транснациональными корпорациями.

«Кубинский кандидат на вакцину, Soberana, является первым в Латинской Америке и первым в стране, бедной экономическими ресурсами, но сильной духом, и по этой причине мы этого добились», – сказал Верес.

Тпл/хое

from Blogger https://ift.tt/34rXN9n
via IFTTT