Женщины и девочки во всем мире непропорционально и больше страдают от пандемии ковид-19, которая усугубляет уже существующее неравенство и уязвимость, предупредила исполнительный директор ООН-Женщины, Фумзиле Мламбо Нгкука.

От здравоохранения до экономики, от безопасности до социальной защиты – именно они больше всего страдают от кризиса, вызванного новым коронавирусом, сказала она на виртуальной встрече перед аудиторией с участием многих заинтересованных сторон по случаю 25-й годовщины четвертой Всемирной конференции о женщинах.

Настоятельно призвала правительства и власти стран спланировать ответные действия на ковид-19 более инклюзивным образом, принимая во внимание женщин и гендерные аспекты при разработке мер.

Сегодняшние женщины в возрасте от 25 до 34 лет на 25 процентов чаще, чем мужчины, живут в бедности, отметила Мламбо Нгкука.

Хотя с 1995 года политическое представительство женщин удвоилось, мужчины по-прежнему контролируют более трех четвертей мест в палатах парламентов по всему миру, добавила она.

После нескольких лет определенного прогресса в этом вопросе доля решений, включающих интересы женщин, упала с 32 процентов в 2011–2015 годах до 7,7 процента в 2018 году, продолжила она.

Подчеркнула, как важно обеспечить, чтобы мы использовали возможности многосторонних инвестиций и международного участия для исправления давнего неравенства в различных областях жизни женщин.

Интерактивная аудитория готовит почву для встречи на высоком уровне, которую проведет Генеральная Ассамблея на тему «Ускорение реализации гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек», которая состоится 23 сентября.

Это событие преследует многостороннюю приверженность осуществлению Пекинской платформы действий 1995 года, принятой на четвертой Всемирной конференции по положению женщин.

Такой документ описывает 12 критических областей, в которых необходимо принять меры для достижения гендерного равенства, и считается наиболее прогрессивным планом, направленным на поощрение прав женщин.

мнп/ифб

from Blogger https://ift.tt/2CBpgda
via IFTTT