Российская вакцина против коронавируса SARS CoV-2, вызывающего пандемию ковид-19, готова, сообщило Министерство обороны этой страны, лаборатория 48 научно-исследовательского института которой работала вместе с ученым центром имени Гамалеи.

По словам Руслана Цаликова, заместителя министра обороны, окончательные соображения по результатам исследований уже были сделаны специалистами этого учреждения и учеными из этого ученого центра.

«Когда военных добровольцев выписали из больницы, все они получили иммунитет против ковид-19 и находятся в добром здравии», сказал он в заявлениях для местной прессы, заверив, что первая национальная вакцина против упомянутой болезни готова.

Согласно пресс-службе вышеупомянутого агентства, 30 июня были переданы в Министерство здравоохранения документы для регистрации вакцины.

В прошлом месяце, после получения соответствующего разрешения, были начаты клинические исследования с добровольцами прототипа вакцины, подготовленного центром имени Гамалеи и 48 научно-исследовательским институтом Министерства обороны.

Помимо совместного предложения института имени Гамалеи и Министерства обороны центр вирусологии и микробиологии также перешел ко второму этапу клинических испытаний вакцины на добровольцах, почти наравне с институтом микробиологии города Сан-Петербург.

В России в общей сложности 47 прототипов вакцины ковид-19 производятся на основе 14 научных платформ, а в стране уже есть три препарата для борьбы с SARS CoV-2 на разных этапах его разработки.

Вчера президент Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев настоя на том, что до конца года необходимо будет произвести от 40 до 50 млн. доз вакцины против этой пандемии.

лрб/то

from Blogger https://ift.tt/2OMb97y
via IFTTT