При участии бывших президентов Луиса Инасиу Лула да Силвы и Хосе Пепе Мухики из Уругвая в субботу в Рио-де-Жанейро отмечалась  40-я годовщина Партии Трудящихся (ПТ) Бразилии.

Празднование началось в пятницу с дебатов о Латинской Америке и мире, борьбе за новый международный порядок, направлениях левых в 21-м веке и художественных шоу.

Основанная 10 февраля 1980 года, ПТ отмечает сегодня, в понедельник свое 40-летие с участием 53 депутатов в Федеральной палате и является крупнейшей левой политической организацией в Латинской Америке, насчитывающей более двух миллионов 300 тысяч членов.

На своем официальном сайте партия отмечает, что с момента своего основания ПТ строила свою историю вместе с процессом повторной демократизации Бразилии.

В течение 13 лет (2003-2016 гг.) ПТ была у власти и запустила социальные программы, которые обеспечили улучшение условий жизни миллионов бразильцев.

Однако, по мнению политических обозревателей, с 2016 года ПТ сталкивается с большими проблемами из-за парламентско-судебного переворота против президента Дилмы Руссефф и политического тюремного заключения его высшего лидера (Лула) за предполагаемые коррупционные деяния.

Партия настаивает, что должна  отвоевать бразильский народ и построить прочное единство между организациями левых и общественными движениями, чтобы помочь им выстоять в правительстве Жаира  Больсонаро.

«Партия должна становиться все сильнее и сильнее, чтобы оставаться инструментом борьбы людей за те перемены, которые мы хотим, особенно сейчас, когда страна сталкивается с серьезным кризисом», – пишет президент PT Глейси Хоффманн на бразильском портале Fato.

Тпл/окс

https://ift.tt/3bpssFr по русски https://ift.tt/3bpssFr