Незаконная вырубка леса является причиной ускоренного исчезновения лесов в Панаме, где за последние семь лет было потеряно 56 тысяч гектаров (га) лесов, сообщило сегодня Министерство окружающей среды (MiAmbiente).

При этом темпы сокращения тропических лесов, покрывающих часть территории страны, ежегодно уменьшаются примерно на восемь тысяч гектаров, что напрямую влияет на дикую природу и количество осадков, и требуется повышенная бдительность и санкции для тех, кто нарушает правила.

Анализ MiAmbiente показал, что в центральной провинции Верагуас и окрестностях столицы сконцентрировано наибольшее разрушение лесной массы, за ними следует восточный Дарьен, с джунглями, которые простираются до Колумбии и являются одним из самых крупных массивов на континенте.

Оценка показала, что до 2019 года перешеек имел 65,4% своей территории, покрытой густыми лесами и другими землями с достаточным лесным покровом, которые с сегодняшнего дня будут находиться под наблюдением Национальной многоцелевой системы мониторинга лесов, как и все природные ресурсы страны.

Во время анализа министр охраны окружающей среды Милсиадес Консепсьон признал, что до 2012 года ежегодные темпы обезлесения, в основном вызванные незаконными рубками, составляли 10 500 га в год, что уменьшалось, однако за последние семь лет потеряно два процента лесов.

По его словам, в северной части Верагуас исчезновение лесов вызвано строительными проектами и масштабным животноводством, что вынуждает учреждение прилагать больше усилий, чтобы остановить эту тенденцию.

Специалисты придерживаются мнения, что из-за особой бдительности в одном районе страны пренебрегали другими, и директор Франсиско Кадавид, директор лесного хозяйства MiAmbiente, сказал, что до сих пор внимание было обращено на центральный полуостров Азуеро и Дариен, а в Верагуасе ситуация была более критической, поэтому мониторинг будет всей национальной территории.

Признал, что коренные народы заботятся о 90 процентах из 125 охраняемых районов страны в своих регионах, поэтому “имеем долг признания тех людей, организаций, учреждений, которые надлежащим образом сохраняют и управляют лесом и ресурсами”.

Семь стран Центральной Америки, между границами с Колумбией и Мексикой, вместе сохраняют только 22 процента лесов, с ежегодной потерей 450 000 га в период 1990-1995 годов, что вынудило продвигать субрегиональную программу, чтобы прекратить вырубку лесов.

Так появилась инициатива “Мезоамериканский биологический коридор”, поддержанная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, с видением необходимого баланса экосистемы, которая взаимодействует за пределами искусственных границ наций.

мнп/орм

https://ift.tt/31dBvVf по русски https://ift.tt/31dBvVf