В столичной Апостольской нунциатуре при посредничестве ООН и других международных организаций продолжаются переговоры между различными политическими деятелями на Гаити по решению нынешнего кризиса.

Маче Контре, гражданское общество и Демократический блок, подписавшие соглашение Marriott, вместе с подписавшими сторонами соглашения Kinam встретились вчера, в первый день политического диалога, который должен быть продлен до утра пятницы.

Другие стороны, представители правительства, включая Протестантскую федерацию и Конференцию католических епископов, приняли участие во встрече, целью которой – проанализировать ситуацию в стране, решив ключевые вопросы: отсутствие безопасности, управление и подготовка нового президента.

Виктор Бенуа из Демократического блока заявил местным СМИ, что первый день обсуждений завершился разными предложениями в пользу политического соглашения.

По его словам, хотя стороны “имеют явное стремление” формировать согласованное правительство как решение кризиса, до сих пор не было дискуссий по этому вопросу.

Согласно заявлению Гаитянского комитета патриотической инициативы, на завтра запланировано обсуждение трех основных предложений о политическом согласии.

Наиболее радикальное крыло оппозиции по-прежнему выступает против диалога с нынешним президентом, объявив, что будут отсутствовать при назначении в Апостольской нунциатуре.

Андре Мишель, представитель Демократического и Народного Сектора, повторил в социальных сетях просьбу об отставке президента, проведении судебных процессов против растратчиков государственных средств, осуществлении переходного правительства и организации Национальной конференции.

Это второй раунд дебатов политических деятелей с государственным представительством в условиях острого социально-политического и экономического кризиса, что страна переживает.

В декабре сторонники правительства и оппозиция провели двухдневные дискуссии при посредничестве апостольского нунция и ООН, что приветствовалось сторонами, хотя оно и не заключило какого-либо конкретного соглашения.

С марта Гаити остается без законного правительства после отставки премьер-министра Жана Генри, который потерял доверие депутатов, а его сторонники провели массовые антиправительственные акции протеста.

Ситуация стала напряженной после середины января, когда президент Жовенель Моиз объявил об истечении срока действия парламента, ссылаясь на  окончание мандата Палаты депутатов и двух третей Сената.

По словам президента, институциональный пробел – историческая возможность, чтобы объединиться для проведения реформ, приведя к созданию государства, которое сможет положить конец перманентному кризису, что ставит под угрозу будущее страны.

мнп/лрб/анэ

https://ift.tt/2ub7GZg по русски https://ift.tt/2ub7GZg