Международная полиция (ИНТЕРПОЛ) уведомила в среду  путчистское правительство Боливии об отказе от активации голубого уведомления против бывшего президента Эво Моралеса, обвиняемого в терроризме, финансирующего это бедствие и мятеж.

Адвокат Эдуардо Леон заявил, что Интерпол считает, что ходатайство, предоставленное  Генеральным прокурором Хуаном Ланчипой, откладывает  статьями 2 (i) и 3 закона, и решил не публиковать уведомление и удалить информацию об этом  лице (Моралес) из базы данных.

В статье 2 говорится, что ее действия должны быть оформлены в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, а статья 3 запрещает субъекту «вмешиваться в политические, военные, религиозные или расовые вопросы», говорится в документе.

Учитывая это решение, Леон подал жалобу на Ланчипу в среду за преступление, связанное с нарушением служебных обязанностей и предположительно из-за халатности в этом деле.

Адвокат сказал, что генеральный прокурор солгал боливийцам о преследовании Моралеса, потому что активация синего уведомления должна осуществляться на основании приказа, изданного судьей, а не только в соответствии с процедурами Генеральной прокуратуры.

Тпл/нмр

https://ift.tt/37LGaQY по русски https://ift.tt/37LGaQY