Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подпишет торговое соглашение между его страной, Канадой и Мексикой, после одобрения этой инициативы Конгрессом США.

Ожидается, что около 400 гостей посетят церемонию в Белом доме, но не будет представительства демократов, которые помогли гарантировать одобрение пакта в Капитолии, сообщается в прессе из комментариев граждан, знакомых с этим вопросом.

По их словам, будут отсутствовать президент Палаты представителей Нэнси Пелоси и глава комитета по СМИ и арбитражу этого законодательного органа Ричард Нил.

Как правило, члены обеих партий присутствуют, когда подписываются важные законы на публичной церемонии, напомнил телеканал CNN.

При наличии 89 голосов “за” и 10 “против” 16 января Сенат США одобрил пакт, в который были внесены поправки в декабре прошлого года.

Из отрицательных голосов один принадлежит республиканцу, от партии с большинством в верхней палате, и девять – демократам.

“Хотя договор содержит очень хорошие условия, я проголосовал “против”, потому что он не касается изменения климата, самой большой угрозы, с которой сталкивается наша планета”, сказал лидер демократического меньшинства Сената Чарльз Шумер.

Впоследствии независимый сенатор Берни Сандерс обвинил отсутствие мер по этой проблеме, отмечая его голосование “против”  утверждения пакта.

Знаете ли вы, сколько раз “изменение климата” упоминается на 250 страницах, которые составляют соглашение? Ни одного раза, сказал Сандерс, который является вторым кандидатом, самым поддерживаемым в “голубой партии” на национальном уровне, после бывшего вице-президента Джо Байдена.

Палата представителей США одобрила это соглашение 19 декабря, всего через девять дней после подписания протокола о поправках к первоначальному предложению.

Обсуждение в мексиканской столице после долгих переговоров дало зеленый свет изменениям первоначальной версии, подписанной в Аргентине 30 ноября 2018 года, с целью создания механизма замены Североамериканскому соглашению о свободной торговле от 1994 года.

Это первое предложение было ратифицировано только латиноамериканской страной, Сенат Мексики сделал это 18 июня, а 12 декабря утвердил в последнем варианте.

При голосовании в Палате представителей США – 385 голосов “за” и 41 “против”.

мнп/дса

https://ift.tt/37Dzap8 по русски https://ift.tt/37Dzap8