Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва поблагодарил Международный фонд прав человека за премию, которую он получил в пятницу, и что не смог присутствовать на церемонии награждения в Мадриде.

В видео, размещенном в социальных сетях, основатель Партии Трудящихся  Бразилии сказал, что «от всего сердца» поблагодарил за учреждение премии Николаса Сальмерона в категории «Свобода».

Он ясно дал понять, что это отличие принадлежит не только ему, но и всем тем, кто борется за защиту прав человека, свободы, демократии и против несправедливости.

Неправительственное учреждение утверждает в своем заявлении, что  предоставило такой приз в 2020 году  за достоинство и уважение, мирное и демократическое, с которым Лула столкнулся с «судебным и политическим преследованием, объектом которого он был».

В нем указывается, что корень этого политического преследования отвечает цели завершения неконституционного и недемократического инцидента, ранее совершенного против президента Дилмы Руссефф, в однозначном акте, называемом юридическая война, конечная цель которой состояла в том, чтобы незаконно нарушить октябрьские президентские выборы 2018.

Фонд также признал наследие бывшего профсоюзного лидера в борьбе с голодом и бедностью.

Бывший 74-летний президент был освобожден 8 ноября, отбыв 580 дней в политической тюрьме.

Тпл/окс

https://ift.tt/2GArkk2 по русски https://ift.tt/2GArkk2