Требуя от двадцати представителей властей дать показания, продолжается расследование, связанное с новым обвинением президента Себастьяна Пиньера в преступлениях против человечества.

Жалоба была подана 16 декабря 2019 года сенатором Алехандро Наварро из Прогрессивной партии, включая бывшего министра внутренних дел Андре Чедвика, нынешнего главы этого портфеля, Гонсало Блюмеля, и начальника полиции генерала Марио Росаса.

На последнем этапе этого процесса юрист Марио Даса, который ведет дело, потребовал, чтобы дали показания 20 органов власти, включая информацию от различных учреждений.

В сообщении местных СМИ говорится, что целью будет сбор информации о том, в какой степени политические решения, принятые президентом, привели к нарушениям прав человека во время акций протеста, которые продлили более ста дней.

Среди тех, кто вызван для дачи показаний, – генеральный контролер Хорхе Бермудес, бывший президент Мишель Бачелет, Карина Соса, глава департамента по правам человека карабинеров, Серхио Микко, директор Национального института прав человека, и Пауло Абрао, член Межамериканской комиссии по правам человека.

Согласно документу, судебное разбирательство предназначено для проверки или исключения знаний представителей гражданской власти, особенно президента и других высокопоставленных должностных лиц, о нападениях со стороны государственных агентов на гражданское население.

Информация была также запрошена в медицинских центрах, где проходили лечение участников протестов, получивших глазные травмы из-за использования пули.

Даса также попросил направить в прокуратуру расследование факультета физико-математических наук Чилийского университета, в котором было доказано, что использованные полицией пули содержали только 20% резины, а остальные составляли свинец, барий и кремний.

Судья объяснил, что смысл и объем презентации заключается в том, что прокуратура проводит эффективное уголовное расследование, что является очень важным аспектом, поскольку Чили подписала Римский статут.

Это признает компетенцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечества, согласно чему, если чилийское правосудие не действует в случае доказательства ответственности обвиняемых лиц, международная организация сможет принять участие в чилийском деле.

Даса отметил, что есть недвусмысленные признаки о том, что была систематическая атака серьезного характера, совершаемая представителями государства.

Добавил, что по всей стране наблюдается поведение полиции по отношению к участникам протестов, что было усугублено с начала социальной вспышки.

мнп/лрб/рк

https://ift.tt/3aO4Muf по русски https://ift.tt/3aO4Muf