Координатор Объединения коренных народов Бразилии (APIB) Соня Гуахахара объявила, что она обратится в суд  против президента Жаира Больсонаро за преступление расизма.

«Коренные народы, коренные жители этой земли, требуют уважения! Больсонаро еще раз нарушает Конституцию, отрицая наше существование как людей. Мы должны остановить это зло!», опубликовала Гуахахара в своем аккаунте в Twitter.

На цифровой платформе президент крайне правых вчера написал о создании Амазонского совета и заявил, что «несомненно, индейцы изменились». Эволюционирует. Все чаще,  индиец такой же человек, как и мы.

Это утверждение вызвало множество критических замечаний. Федеральный депутат Марсело Фрейшо сказал, что речь президента “типична для нацистов”.

Сенатор Фабиано Контарато также заявил в своем профиле в Твиттере: «Это предвзятый, расистский и неприемлемый комментарий Президента! Это не уважение коренных народов и их традиций! Стимулирует вторжение на их земли! Что еще нужно сказать или сделать? Мы должны решительно отвергнуть эту агрессию!», написал он.

Конгрессмен Эрика Кокай сказала, что мнение президента о коренных народах является колониальным и средневековым, создавая иерархию между коренными народами и городскими жителями. «Эта отсталая концепция оправдывает местный геноцид и эпистемицид (истребление)», – сказала она.

После четырехдневных встреч под руководством вождя Раони Метуктире более 600 представителей коренного населения подписали на прошлой неделе манифест, в котором осуждается политика геноцида, применяемая правительством Болсонаро в отношении коренных народов.

Названный «Манифест Пиарачу», осуждает продолжающийся проект администрации «геноцида, этноцида и экоцида».

Согласно последней национальной переписи, около 900 000 бразильцев признают себя коренными народами.

Тпл/гдс

https://ift.tt/36r6Dla по русски https://ift.tt/36r6Dla