Куба и Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) вчера отметили сороковую годовщину установления дипломатических отношений, которые укрепляют узы дружбы между двумя народами.

Кубинский и сахарский народы – братья, их объединяют тесные связи, и за эти 40 лет исторические и культурные связи укрепились, сказал аккредитованный посол сахаровцев на острове Меланине Эткана.

Он также поблагодарил Кубу за постоянную солидарность и поддержку, оказанную Революцией и ее народом, за сотрудничество и братство в различных социальных секторах.

Дипломат подчеркнул, что крупнейший из Антильских островов  на протяжении всей истории демонстрировала, что он способен  противостоять, бросать вызов и добиваться успеха,  и желает новых побед и успехов на острове.

Начиная с 1977 года Куба выпустила в своих школах почти 4 000 сахаровцев-медиков, помогает направлять медицинские бригады в лагеря беженцев.

В этой связи он отметил, что у них всегда была постоянная кубинская бригада здравоохранения и еще одна для обучения в лагерях в Сахарави, где есть школа под названием Симон Боливар, в результате соглашения между Кубой и Венесуэлой  и РАСД.

Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел Кубы Анаянси Родригес подчеркнула сопротивление народа САДР, его готовность и решимость продолжать борьбу, пока они не получат свое право на полную независимость.

Он вспомнил слова исторического лидера кубинской революции Фиделя Кастро, в которых он выразил ценность сопротивления этого народа  и ту поддержку, которую мы всегда должны оказывать братским народам.

Западная Сахара, расположенная в Северной Африке, является одной из 17 неавтономных территорий под наблюдением Специального комитета Организации Объединенных Наций по деколонизации.

Тпл/рр

https://ift.tt/2Rleuwx по русски https://ift.tt/2Rleuwx