Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил на сайте Twitter: «Жизненно важным для страны будет проведение VII саммита КАРИКОМ – Куба, который состоится в декабре этого  года в Гаване».

Карибское сообщество (КАРИКОМ) сегодня отвергло попытки США разделить регион в связи со встречей сегодня госсекретаря Майка Помпео и нескольких лидеров на Ямайке.

Премьер-министр Барбадоса и президент КАРИКОМ раскритиковали встречу, которую проведет Помпео и избранная нераскрытая группа представителей Карибского бассейна, которая пытается разделить регион.

В своей речи на торжественном мероприятии, посвященном столетию со дня рождения покойного премьер-министра Барбадоса и регионального интегратора Эррола В. Барроу, Моттли заявил, что его решение отклонить приглашение направить своего министра иностранных дел на встречу в Кингстоне во вторник было основанный на праве на мир.

    «Я не стремлюсь к борьбе, но я знаю, что если эта страна не представляет что-либо, она пойдет на все. Как президент КАРИКОМ, я не могу согласиться с тем, что мой канцлер должен присутствовать на встрече с кем-то, на которую  члены КАРИКОМ не приглашены. Это попытка разделить этот регион », – сказал он.

Точно так же Моттли сказал, что принципы что-то значат только тогда, когда их защищать неудобно, понимая, что КАРИКОМ всегда «должен проверить себя, чтобы мы не стали пешками других».

Помпео прибудет на Ямайку из Коста-Рики и проведет официальные переговоры с премьер-министром Эндрю Холннесом. Ожидается, что он выступит с речью о важности Карибского региона для Соединенных Штатов.

В прошлом году Холннес  вместе с правителями Сент-Люсии, Багамских островов и Гаити вылетел в Майами, чтобы встретиться с президентом США Дональдом Трампом, где они обсудили текущую политическую ситуацию в Венесуэле и попытки Вашингтона свергнуть президента Николаса Мадуро.

Карибское сообщество вновь заявило о своем несогласии с вмешательством во внутренние дела стран и призывает правительства работать вместе для достижения целей устойчивого развития.

Тпл/прр

https://ift.tt/2REjXNE по русски https://ift.tt/2REjXNE