Представительница Ассоциации женщин африканского происхождения из северного департамента Каука в Колумбии, Клеменсия Карабали сегодня предупредила об углублении гуманитарного кризиса в области прав человека.

В Колумбии, нужно срочно защитить жизнь, защитить права общин, нельзя ждать, особенно сегодня, когда гуманитарный кризис и кризис в области прав человека набирают обороты, заявила она на фоне эскалации насилия против социальных лидеров в стране.

Карабали передала голос поддержки и солидарности всем общинам, которые были изолированы или перемещены, а также семьям 20 лидеров и правозащитников, убитых за несколько дней этого года.

Как чернокожая женщина, как жертва, как лауреат Национальной премии в защиту прав человека, я хочу призвать всех вооруженных субъектов прекратить насилие и уважать международное гуманитарное право, передала она в видео, опубликованном в Twitter.

Обращаясь к Ивану Дуке, призвала его как главу правительства и государства “рассмотреть все возможности и варианты для диалога с разными вооруженными группами, присутствующими на наших территориях, достичь гуманитарного соглашения, которое позволит облегчить боль”, от которой страдают в наших общинах.

Выход из сложного положения не может состоять в милитаризации наших территорий. Нам необходимо целостное, эффективное и действенное присутствие государства, которое позволит преодолеть существующие сложности. Нам нужна воля к миру, подчеркнула она.

В этом контексте омбудсмен Колумбии Карлос Негрет недавно заявил, что за последние четыре года было убито более 500 общественных деятелей и правозащитников.

По мнению омбудсмена, “речь идет о жизнях, которые были готовы привести нас к созданию мирной нации”.

Отметил, что, помимо этих цифр, он особенно обеспокоен насилием против правозащитников и общественных лидеров.

По его мнению, “решение обуздать насилие против правозащитников и общественных лидеров заключается в том, чтобы государственные власти действовали быстро и ответственно”.

Решение рождается в обществе, которое должно признать работу этих активистов, защищая их, не подвергая их стигматизации, сказал он.

Таким образом, мы можем двигаться к идеалу государства с сильными институтами и гражданским обществом, с гарантиями продвижения интересов своих общин, сказал он.

мнп/мфб

https://ift.tt/38mA7SC по русски https://ift.tt/38mA7SC