Мексика будет и впредь содействовать безопасной, упорядоченной и урегулированной миграции в соответствии с международными обязательствами, о чем сегодня было сообщено гражданам Центральной Америки в мексиканском консульстве в Текуне-Умане, Гватемале.

В обращении к жителям Центральной Америки, главным образом гондурасцам, собравшимся в этом гватемальском городе, граничащем с Мексикой, консульство подтвердило, что мероприятия по сотрудничеству будут продолжаться в странах Северного конуса Центральной Америки в рамках Плана комплексного развития (ПКР) и в соответствии с Глобальным пактом о миграции.

План комплексного развития, поддерживаемый Организацией Объединенных Наций, представляет собой обширную программу сотрудничества, продвигаемую мексиканским правительством с целью противостояния мотивам миграционных потоков из этих стран в Соединенные Штаты.

По сути, это работа для создания рабочих мест и расширения прав и возможностей для молодежи: первый называется “Культивируя жизнь” и состоит из масштабного лесовосстановления на обширных территориях в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале, что гарантирует много рабочих мест.

Добавлен Молодежный план, который стал успешным в Мексике, и ведется поиск возможностей для его применения в Центральной Америке. ПКР уже внедряется в южной Мексике, самой депрессивной области страны.

В городе Текун-Уман, Гватемала, 18 и 19 января были проведены координационные встречи между властями Мексики и Гватемалы при поддержке международных организаций и гражданского общества для обслуживания прибывших туда мигрантов.

Караван мигрантов, который на прошлой неделе вышел из Сан-Педро-Сула, Гондурас, в Чьяпас, Мексика, насчитывает 3500 человек и частично прибыл в Текун-Уман.

Согласно сообщениям, это менее тысячи человек, потому что около 300 человек воспользовались предложением Мексики присоединиться к планам ПКР в Мексике, другие были вынуждены вернуться в результате действий правительства Гватемалы.

Консульство заявило, что в качестве немедленной меры делается попытка гарантировать уважение человеческого достоинства мигрантов, предоставляя им жилье, продовольствие и медицинское обслуживание в приютах, лагерях и церквях в Текун-Умане.

Дипломатическое представительство заверило, что Национальный институт миграции предоставляет этим людям помощь и информацию, разъясняя национальное законодательство и риски нелегальной миграции, а также опасность попасть в руки торговцев людьми.

мнп/лма

https://ift.tt/2THYSVa по русски https://ift.tt/2THYSVa