Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил политику дестабилизации и санкций, проводимую во всем мире Соединенными Штатами, вопреки формированию многополярного мира.

Такая политика включает выход из Договора о ядерном оружии средней и малой дальности, односторонние санкции против стран, неудобных для Вашингтона, торговые войны с Китаем и действия по усилению напряженности на Ближнем Востоке, сказал Лавров.

Кроме того, Запад продвигает подход Организации Североатлантического договора к западным границам нашей страны, с использованием односторонних ограничений, включая против газопровода “Северный поток 2”, несмотря на европейскую оппозицию, сказал министр.

Белый дом манипулирует предоставлением виз для поездок должностных лиц из других государств в ООН, вопреки обязательствам, взятым в то время северной страной, будучи штаб-квартирой этого международного органа, сказал Лавров на ежегодной пресс-конференции.

Россия, с другой стороны, стремится к смягчению, чтобы предотвратить эскалацию конфликтов и способствует диалогу с другими народами, заявил глава российской дипломатии.

Москва продолжает активную борьбу с международным терроризмом, в том числе в Сирии, стране, с которой сотрудничает в разработке политического процесса и решении гуманитарных проблем, выступая за исправление ошибки исключения Сирии из Лиги арабских государств, отметил Лавров.

Кроме того, подчеркнул расширение связей Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан) с Вьетнамом, Сингапуром и Сербией, с которыми были подписаны соглашения о свободной торговле, и переговоры по этому вопросу с Ираном, Турцией и Египтом.

Министр подтвердил хорошее развитие связей с Латинской Америкой и Африкой, со странами этого континента в России прошел первый саммит в 2019 году на южном курорте Сочи.

Лавров положительно оценил результаты недавнего саммита “нормандского квартета” (Россия, Франция, Германия и Украина) в Париже, хотя считает, что достигнутые там договоренности не следует оставлять в покое, как это делал бывший президент Петр Порошенко в свое время.

Россия также высказывается за предотвращение размещения оружия в космосе и за скоординированную борьбу с преступлениями в киберпространстве, за расширение ответственности пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН за сохранение стабильности в мире.

мнп/то

https://ift.tt/2FYwAOb по русски https://ift.tt/2FYwAOb