Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил в этот четверг свой план предоставления бесплатного медицинского обслуживания, включая лекарства, в интересах всех мексиканцев, особенно тех, кому не хватает социального обеспечения.

На утренней пресс-конференции в Национальном дворце президент объяснил, что недавно созданный Национальный институт здравоохранения для социального обеспечения (INSABI) стремится выполнить конституционный мандат по предоставлению бесплатной медицинской помощи и лекарств мексиканцам, которые не имеют социальной защиты, что составляет более половины населения.

Он сказал, что такое право будет гарантировано, INSABI был создан для его осуществления, и в настоящее время происходит перестройка системы общественного здравоохранения.

Цель состоит в том, чтобы этот конституционный мандат стал реальностью не позднее 1 декабря 2020 года, для чего, по словам президента, было выделено 40 миллиардов песо (более 2,2 миллиарда долларов) на улучшение помещений, оборудования и предметов медицинского назначения.

Он объявил, что каждый вторник органы здравоохранения будут участвовать в его утренней конференции, чтобы рассказать об этом плане, ответить на вопросы и  на запросы людей, чтобы усовершенствовать план.

В конференции приняли участие представители других учреждений социального обеспечения и зависимостей, а также группа заместителей секретарей, которые будут представлять каждый вторник доклад о ходе реализации национального плана.

Тпл/лма

https://ift.tt/2NvRCIf по русски https://ift.tt/2NvRCIf