Широкое обсуждение в Палате депутатов Чили, вызванное спорным законопроектом «против мародерства», вынудило отложить голосование завтра.

В конце времени, запланированного для сессии, 39 депутатов все еще не смогли представить свой критерий по этой инициативе, продвигаемой правительством, что, хотя оно уже было одобрено в Сенате большинством, вызывает ожесточенную конфронтацию между про правительственными и оппозиционными группами.

Законодательный текст характеризует наказания за преступление мародерства, которого до сих пор не было в чилийском Уголовном кодексе, но также включает в себя осуждение тех, кто поднимает баррикады или каким-либо образом препятствует транзиту. Это рассматривается его противниками как инструмент усиления репрессий.

Аналитики считают, что это предложение может быть отклонено (голосование будет простым большинством) и что оно глубоко правильно в смешанной комиссии, потому что парламентарии из-за рубежа, которые первоначально одобрили его несколько недель назад, после того, как они подверглись самокритике, заверили, что будут голосовать против.

По словам депутата Демократической революции Хорхе Брито, текст, продвигаемый Сенатом, был изменен с ухудшением инициативы, потому что он предусматривает увеличение тюремного заключения для тех, кто протестует на улице, но не затрагивает тех, кто совершил серьезные коррупционные действия, которые наносят ущерб стране.

Он добавил, что правительство пытается заставить народную мобилизацию замолчать, но не меняет причины, способствующие ее развитию и сохраняющие глубокое неравенство в стране. Он добавил, что правительство ошибается, рассматривая нынешний кризис как проблему общественного порядка,  а не как следствие социального неравенства.

Тпл/рс

https://ift.tt/30qZdgf по русски https://ift.tt/30qZdgf