Новый глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лайя заявила в своей речи после инаугурации, что ее страна углубит «отношения  с Латинской Америкой и Карибским бассейном».

Она также сказала, что за время своего пребывания на посту командира испанской дипломатии она укрепит связи «с дружественным и соседним континентом Африки» и «свяжет с будущими рынками Азии».

Гонсалес Лая подчеркнула, что её мандат будет иметь ярко выраженный геополитический характер с целью усиления влияния Мадрида в международном сообществе, «позиционирования Испании на ее надлежащем месте в Европе и в мире».

Отметила, что страна имеет сильные стороны, которые позволяют ей искать место большего влияния на международном уровне, признавая, что эти силы «не безграничны», поэтому для достижения поставленных целей необходима четкая стратегия.

Поиск большего влияния никогда не упустит из виду защиту демократических ценностей, уважение прав человека и выполнение «многосторонности на службе миру, людям, планете и процветанию».

Новая глава испанской дипломатии получила карточку от Маргариты Роблес, которая временно занимала этот пост в течение полутора месяцев после того, как ее предшественник Хосеп Боррелл был назначен высокопоставленным представителем внешней политики ЕС.

По словам политических аналитиков, с назначением Гонсалеса президент правительства Педро Санчес намерен трансформировать действия иностранных государств с Испанией, чтобы поставить экономическую дипломатию в центр повестки дня.

До своей новой роли 50-летняя адвокат была исполнительным директором Международного торгового центра (МТЦ), Агентства ООН по развитию и Всемирной торговой организации (ВТО) с сентября 2013 года по 12 января. 2020.

В прошлом она также была директором канцелярии Генерального директора ВТО и работала по вопросам торговли в Европейской комиссии.

Тпл/ммл

https://ift.tt/3a8NXcS по русски https://ift.tt/3a8NXcS