Правительство де-факто во главе с Жанин Аньес подвергает риску экономическую ситуацию в Боливии из-за увеличения государственных расходов и дефицита бюджета, считают эксперты.

В 2019 году прогнозируемый рост составлял от 4,0 до 4,5 процента, но замедление из-за длительного избирательного процесса и полупаралича в стране по причине политического кризиса в октябре и ноябре может резко уменьшить прогнозируемый рост.

По словам бывшего министра экономики Луиса Арсе, из-за политики правительства заговорщиков Боливия потеряла свое лидерство в регионе в плане постоянного экономического роста в течение многих лет, что вызывает большую неопределенность среди населения.

“Были истрачены больше деньги, связанные с оплатой счетов во время переворота, поскольку мобилизуются военные и полиция, и это означает расходы из государственной казны”, – добавил он.

Считает, что временное правительство должно посвятить время подготовке выборов, а не принятию “структурных мер” неолиберального характера.

Иными словами, правительство де-факто заложит основы экономики следующего периода, что может сделать только демократически избранное правительство, – отметил Арсе.

Население Боливии “манипулирует валютой”, изымая деньги из банков, а не вкладывает их, что негативно влияет на экономику.

Кроме того, были приняты “ненужные меры”, увеличивающие дефицит бюджета, такие как увольне6ние всех послов и иностранного обслуживающего персонала в стране.

“Это подразумевает огромные затраты ресурсов, потому что правительство должно перевезти посла со всей его семьей и товарами домой”, – пояснил он.

мнп/ррх

https://ift.tt/2uNATd3 по русски https://ift.tt/2uNATd3