Движение к социализму (МАС), похоже, вновь обрело инициативу после подтверждения возобновления протестов против переворота с 20 января и принятия закона против репрессий в парламенте, где оно имеет абсолютное большинство.

Расширенное национальное собрание Пакта единства, которое МАС объединяет с общественными организациями, в субботу  одобрило начало мирных мобилизаций против расширения самопровозглашенного правительства Жанин Аньез.

Режим, возникший после государственного переворота, который вынудил президента Эво Моралеса подать в отставку, обратился в Конституционный суд с просьбой продлить его мандат и мандат парламента, срок действия которого конституционно истекает 22 января.

Собрание, проведенное в атмосфере единства и оптимизма в шахтерском центре Уюни в южном департаменте Потоси, отметило, что ни Многонациональное законодательное собрание (парламент), ни Аньес не должны продлевать свои мандаты после этой даты.

Также было  определено, что мирные демонстрации будут проходить в девяти департаментах (провинциях) Боливии, и предложено  парламенту с явным  большинством  МАС отклонить отставку президента Моралеса, что требует принятия законодательной властью в соответствии с конституцией, чтобы быть действительным.

Собрание утвердило единство рабочего среднего класса, коренных народов, общественных организаций и автоперевозчиков, которые будут отвечать за формирование координаторов по защите демократии.

Делегаты также объявили генерального прокурора Хуана Ланчипа персоной нон-грата за руководство преследованием народных лидеров и отвергли попытки режима Аньес закрыть средства массовой информации, связанные с коренными народами.

Тпл/мпс

https://ift.tt/2NmoUt3 Venezuela en el Mundo https://ift.tt/2NmoUt3