Папа Франциск сегодня призвал медицинские учреждения и правительства всего мира обратить внимание на социальную справедливость, выходящую за рамки экономического аспекта.

“Я хотел бы, чтобы вместе с принципами солидарности было налажено сотрудничество, чтобы каждый имел доступ к надлежащему уходу для сохранения и восстановления здоровья”, – сказал Понтифик в послании по случаю 38-го Всемирного дня больных, который будет отмечаться 11 февраля.

Ссылаясь на тех, у кого нет доступа к лечению из-за бедности, Франциск поблагодарил добровольцев, которые ухаживают за больными, и во многих случаях восполняют структурные недостатки, с “образами нежности и близости образа нашего доброго Христа, самаритянина”.

Папа подчеркнул необходимость “персонализировать подход к пациенту” для полноценного выздоровления человека, потому что во время болезни человек чувствует, что нарушается не только его физическая целостность, но и его отношения, интеллектуальность, аффективный и духовный мир.

Поэтому, – сказал он, – помимо лечения он надеется получить поддержку, внимание, короче говоря, любовь. С другой стороны, рядом с пациентом есть страдающая семья, которая, в свою очередь, просит утешения и близости.

Напомнил, что в каждом диагностическом, профилактическом, терапевтическом, следственном или реабилитационном вмешательстве оно адресовано больному, где человек чувствует одиночество.

В этом смысле он попросил, чтобы работники здравоохранения постоянно помнили о достоинстве и жизни человека, не поддаваясь действиям, которые ведут к эвтаназии, самоубийству с помощью и ли без помощи к прекращению жизни, даже в случаях, когда болезнь необратима.

мнп/фгг

https://ift.tt/300nwBP по русски https://ift.tt/300nwBP