Соединенные Штаты, которые усиливают враждебность против Кубы, теперь делают все возможное, чтобы наладить тесные связи с Карибским островом, что Гавана считает геноцидом.

Дипломатические отношения формально поддерживаются, но в 2019 году Вашингтон применял в среднем еженедельные меры против Кубы в условиях усиленной экономической, финансовой и коммерческой блокады.

Ключевой элемент этой политики – советник по национальной безопасности для Латинской Америки Маурисио Клэр-Кароне, под опекой которого были прекращены все обмены и переговоры между этими странами, вплоть до закрытия каналов, которые преобладали даже в самые напряженные моменты в последних 60 годах.

США дошли до крайности, преследуя поставки нефти с угрозами и наказаниями для компаний третьих стран, как судоходных, так и страховых компаний, вызвав дефицит на острове.

Агрессивность администрации президента Дональда Трампа дополняется “интенсивной и грубой программой политической подрывной деятельности и вмешательства во внутренние дела Кубы”.

Ссылаясь на это, Диас-Канель сказал, что за последние три года Белый дом выделил около 120 млн. долларов, чтобы нарушить порядок на Кубе.

В этом печальном поведении посольство США в этой столице принимает непосредственное участие, деятельность которого, по мнению Кубы, нарушает национальные законы и международное право, в частности Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Согласно сообщению кубинского правительства, США обязаны продвижению контрреволюционных актов, даже использованию наемников сомнительного морального тростника.

Провокации добавляются, чтобы даже вызвать разрыв дипломатических отношений, сценарий, к которому Куба сказала, что она готова.

Однако, по словам президент Кубы, остров “отказался от укуса провокаций”.

Поэтому, кубинские власти сохраняют обязательство “ответственно защищать официальные двусторонние связи и скудные сферы официального сотрудничества, которые все еще остаются в силе между этими странами”.

Это не признак слабости. Основная цель – защитить условия, которые позволяют семейные узы миллионов граждан и общение между народами.

“Следует с абсолютной ясностью отметить, что Куба примет все необходимые меры для пресечения интервенционистских целей США”, подчеркнул Диас-Канель.

Это подразумевает защиту спокойствия и благосостояния кубинского народа, защиту национального единства включая, по необходимой цене, суверенитет и независимость страны.

мнп/лрб/оол

https://ift.tt/2Q2S7Lq по русски https://ift.tt/2Q2S7Lq