Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе интервью заявил, что приоритет – восстановление демократии.

“Буду бороться за восстановление демократии в Бразилии”, сказал основатель партии Трудящихся, подтвердив приоритет восстановления институционального порядка в стране в соответствии с нынешней ситуацией людей, находящихся под управлением правительства Жаира Больсонаро.

Лула назвал ситуацию Бразилии деликатным, поскольку люди страдают и теряют их права.

Отметил, что в его стране “есть все условия для восстановления демократических дебатов и борьбы с неолиберализмом, что уничтожает все общественное наследие”.

“Демократия – это очень серьезная проблема”, сказал он, выразив сожаление по поводу того, что Бразилия, страна, в которой царили терпимость и любовь, в настоящее время породила ненависть в некоторых секторах, чему способствуют те, кто стремится уничтожить достижения наиболее нуждающихся.

В интервью, которое было дано вчера латиноамериканскому телеканалу Telesur, Лула подтвердил невиновность, гарантировав, что судебный процесс против него будет дискредитирован.

“Дни, которые я провел в федеральной полиции (Куритиба), укрепили меня политически, а теперь у меня есть большая воля к борьбе до восстановления демократии в Бразилии”, сказал экс-президент.

Призвал к созданию более справедливого мира, подчеркнув социальную вспышку, зарегистрированную в нескольких странах Латинской Америки.

Подверг критике роль Организации американских государств (ОАГ) в регионе, что назвал “позором”, повторив, что несколько латиноамериканских правительств в настоящее время подчиняются воле США.

Ссылаясь на государственный переворот в Боливии, он ответил, что Вооруженные силы не поддержали законного президента Эво Моралеса, а вместо этого поставили себя в защиту тех, кто нарушил демократию и напал на народ.

По случаю выборов Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в Мексике и Альберто Фернандеса в Аргентине он поздравил оба народа с демократической победой.

Отметил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро и его народ сопротивляются экономической и финансовой блокаде, введенной США.

Осудил попытки крайне правых партий в Венесуэле вернуться к насилию, отказав в участии диалоге для обсуждения разногласий и обеспечения мира.

мнп/лрб/инр

https://ift.tt/2EXbkIe по русски https://ift.tt/2EXbkIe