Чилийские коммунисты в полной мере будут участвовать в конституционном процессе, который начинается в апреле, при условии равенства полов, мест, отведенных для коренных народов, и списков независимых кандидатов.

Об этом заявил президент Коммунистической партии (ПК) Чили Гильермо Тейлье, когда докладывал о договоренностях последнего пленарного заседания ЦК этой организации.

Тейлье считает важным, чтобы, хотя Сенат до 25 июня 2020 года одобрил эти предложения, сделал это до референдума, назначенного на 26 апреля, поскольку в противном случае это стало бы обманом для населения.

Предупредил, что на данный момент одобрено только соглашение без этих изменений, и «если оно не будет законно принято, то станет фальсифицированным процессом».

Тейлье сказал, что в соответствии с соглашением, «мы будем в составе Конвенции, подадим заявку и будем бороться за содержание новой Конституции, которая будет трудной для кворума, но будем продолжать настаивать, чтобы Конвенция приняла характеристики Учредительной ассамблеи, о чем просят люди».

Касаясь других вопросов национальной ситуации, Тейлье предупредил, что, если правительство будет настойчиво игнорировать требования населения, общественные протесты могут быть возобновлены в марте, когда заканчивается период отпусков.

В связи с этим он считает, что референдум, каким бы важным он ни был, не решает самых насущных проблем народа.

Конституционный процесс длится два года, но сегодня у населения налицо проблемы с зарплатами, пенсиями, здравоохранением, образованием и другими темами, и поэтому мы требуем, чтобы правительство решало эти требования, сказал президент Компартии.

мнп/рк

https://ift.tt/376KBVM по русски https://ift.tt/376KBVM