Президент Аргентины Альберто Фернандес возглавил первое заседание Федерального совета по борьбе с голодом, куда пригласил лидеров бизнеса, профсоюзы и общественные организации, чтобы приложить усилия к искоренению этого зла в стране.

«Этот план не является планом правительства или Альберто Фернандеса, это план Аргентины. Не я владелец этого плана, владельцы – аргентинцы, которые не хотят голодать», – сказал лидер перед несколькими присутствующими.

На встречу собрались, в частности, писатель Мартин Капаррос, телеведущий Марсело Тинелли, президент организации Бабушек Пласа де Майо Эстела де Карлотто, а также несколько лиц профсоюзного движения и делового сектора.

Фернандес призвал: «Кем мы будем, если не признаем, как недостойно быть частью общества, которому нет дела до голодающих людей».

В сопровождении нескольких министров президент настаивал на комплексном рассмотрении проблемы голода, указав, что эта инициатива является государственной политикой, гарантирующей право уязвимого населения на питание.

План включает несколько осей, среди которых гарантия продовольствия с помощью Продовольственной карты, ежемесячное пополнение счета исключительно для покупки продуктов питания, что не позволит извлекать деньги или покупать другие продукты, такие как алкогольные напитки.

Его непосредственными бенефициарами являются те, кто получает универсальное пособие на ребенка (AUH), пособие по беременности или пособия по инвалидности.

Кроме того, предлагается промоутер по безопасности продуктов питания и продовольствия, отвечающий за правительства провинций и за предоставление соответствующих рекомендаций по питанию для обладателей этого права.

Программа имеет две организации, отвечающие за ее работу, мониторинг и оценку, в том числе, Аргентинский федеральный совет по борьбе с голодом, созданный национальными органами исполнительной власти, правительствами провинций и муниципалитетов, вместе с социальными, религиозными организациями, трудовым, экономическим и производственным сектором. Сюда же подключатся университеты и средства массовой информации.

мнп/маи

https://ift.tt/36PHmlk по русски https://ift.tt/36PHmlk