Оппозиция отказалась встретиться с президентом Гаити, Моисом, чтобы обсудить текущий социально-политический кризис, на встрече, запланированной на пятницу.

Президент направил приглашение подписавшим Соглашение «Марриот», которое объединило в ноябре несколько враждебных групп, требующих его отставки и создания переходного правительства.

Документ также предусматривает реформы Конституции, проведение судебных процессов против хищников государственных средств и Национальной конференции.

Со своей стороны, оппозиционные платформы «Консенсус-альтернатива для возрождения Гаити», Маче Контре, Демократический блок, Патриотический форум тоже отказались от встречи с президентом.

Андре Мишель, представитель Демократического и народного сектора и член платформы «Консенсус-альтернатива», призвал население к массовой демонстрации 1 января, чтобы продолжать требовать отставки президента.

Подтвердил, что платформа, объединяющая несколько партий и общественных организаций, посетит в эти выходные несколько департаментов, чтобы призвать к народной мобилизации.

Это не первый случай, когда президент призывает оппозицию к диалогу. В течение 2019 года Моис приглашал противников, которые несколько раз отказывались от этой инициативы и указывали на его предполагаемое участие в растратах, а также критиковали руководство во главе правительства.

Сотни тысяч людей, вышедших на улицы страны, осудили коррупцию, безнаказанность, неолиберальную политику и социальное неравенство.

Гаити – одна из самых неравных стран на планете, где самые богатые (20 процентов) владеют более чем 60 процентами ресурсов, а самые бедные (20 процентов) имеют менее 1 процента.

мнп/ане

https://ift.tt/2SdgRSD по русски https://ift.tt/2SdgRSD