Внутренний внутренний продукт Кубы вырастет на 1,0 процента в 2020 году, несмотря на неблагоприятный международный контекст из-за обострения коммерческой напряженности и блокады США против острова, прогнозировал сегодня министр экономики, Алехандро Хиль.

«Этот рост корректируется с учетом наших ресурсов, без увеличения внешней задолженности страны «, – сказал он, выступая перед национальным парламентом.

Предупредил, что для достижения этой цифры требуются большие усилия, дисциплина и поиск альтернатив.

Для Кубы 2019 год был отмечен усилением экономической, торговой и финансовой блокады США, заявил он.

В связи с этим напомнил, что с апреля страна столкнулась с дополнительными ограничениями на выделение топлива, из-за преследования администрации США, которая стремится парализовать национальную экономику.

В 2020 году планируется увеличить экспорт на 3,7 процента, особенно в сфере туризма, телекоммуникаций, продаж табака, рома, меда, древесного угля, биофармацевтических и горнодобывающих продуктов.

Подтвердил, что туризм имеет большое значение для национального развития, и вырастет на 4,7 процента по сравнению с 2019 годом, увеличившись с 4,3 миллиона посетителей до 4,5 миллиона.

В 2019 году стране не удалось достичь цели в пять миллионов туристов из-за карательных мер, принятых правительством США, которые включали запрет на круизные путешествия и ограничение полетов на остров.

Согласно прогнозам, в 2020 году будет экспортировано 860 тысяч тонн сахара, 53 тысячи тонн никеля, а продажи табака за границу будут представлять доход в размере 300 миллионов долларов, сказал он.

Министр призвал увеличить экспорт и подчеркнул необходимость увеличения иностранных инвестиций для стимулирования национального развития, кроме того, увеличить использование установленных производственных мощностей и активизировать стратегию экономии.

мнп/роб

https://ift.tt/34MuBX4 по русски https://ift.tt/34MuBX4