Министр внешней торговли Кубы Родриго Мальмьерка и государственный секретарь по внешней торговле и туризму Франции Жан-Батист Лемуан возглавили вчера подписание трех важных соглашений о сотрудничестве между двумя странами.

Проекты были утверждены после IV сессии Франко-кубинской торгово-экономической комиссии и четвертого совещания Комитета по стратегическому руководству, которое занимается управлением Счетного фонда.

Как пояснил Лемуан, эти органы сотрудничества «составляют важную страницу в отношениях двух государств». В отношении Фонда, созданного в соответствии с двусторонним соглашением об урегулировании задолженности Кубы, отметил: «Имеется 212 миллионов евро, с целью финансирования проектов, представляющих общий интерес для Франции и Кубы с точки зрения развития и инфраструктуры».

Добавил, что комплекс программ, разработанных до настоящего времени, является «краеугольным камнем в богатых двусторонних отношениях», что было подкреплено обменом визитами на высоком уровне, кульминацией которых стала официальная поездка президента Кубы Мигеля Диас-Канеля во Францию ​​в прошлом году.

Первый из договоров, оформленных сегодня, посвящен комплексному развитию инфраструктуры, выращиванию кофе и расширению элементов культурного наследия на востоке Кубы, с двойной целью содействия развитию туризма, направленного на кофейные плантации, и позволяющего лучший доступ ко второму городу страны, Сантьяго-де-Куба.

Французский представитель подчеркнул важность туризма для экономики, с планами, начиная от индустрии гостеприимства до воздушных сообщений, где они работают вместе и обмениваются опытом устойчивого туризма.

Второе из соглашений закрыло проект реконструкции водопроводов и другого ущерба, причиненного ураганом «Ирма», в сентябре 2017 года, что будет осуществляться французским агентством по сотрудничеству, присутствующим на Кубе в течение двух лет, куда уже вложено почти 100 миллионов евро в такие сектора, как сельское хозяйство, здравоохранение, развитие сельских районов и управление водными ресурсами.

Была также подписана конвенция о предоставлении финансовых гарантий в коммерческих операциях в краткосрочной и среднесрочной перспективе, первые на срок менее 24 месяцев будут иметь бюджет в 90 миллионов евро, а для тех, которые превышают два года, выделенная сумма составит 150 миллионов евро, а финансы будут предназначены в основном для приобретения электротоваров Кубой.

Лемойн считает, что эти документы позволят диверсифицировать экономическое сотрудничество между двумя странами, добавив, что в ходе переговоров был также рассмотрен вопрос использования возобновляемых источников энергии, в котором Куба и Франция разделяют стратегическое видение в соответствии с целями на 2030 год.

Призвал к дальнейшему укреплению связей в других областях и сообщил о следующем заседании Комитета по стратегической ориентации, которое состоится весной 2020 года в Гаване, где примет участие важная делегация французских предпринимателей.

мнп/акм

https://ift.tt/38dEIqY по русски https://ift.tt/38dEIqY