3.087.793 toneladas de alimentos se distribuyeron en 2011.

Caracas, 06 Ene. AVN.- «En el año 2011 se produjo una distribución de aproximadamente 3 millones 087 mil 793 toneladas de alimentos», informó este jueves el ministro de Alimentación, Carlos Osorio.

Desde Cotiza, en Caracas, el funcionario indicó que durante el año que culminó, el Gobierno Nacional garantizó el acceso de la población a los bienes alimenticios, y estableció una comparación entre la cantidad de alimento que se distribuía hace unos años y la que se entrega el día de hoy.

«En el 2003 se distribuyeron 45 mil 661 toneladas de alimentos, mientras que en 2011 fueron 3 millones 087 mil 793 toneladas. Esto es un aumento de 6.600% en la distribución de los productos alimenticios», precisó.

Señaló además que la atención del tema alimentario «es prioritario y fundamental», el Estado benefició a 13 millones 749 mil personas, y realizó 76 mil 647 operativos de distribución de alimentos, además de 2 mil 800 operativos navideños.

«Durante el 2011 abrimos un promedio de 200 areperas, 30 móviles y 170 fijas, 7 Abastos Venezuela, 28 panaderías, 12 abastos y 10 centros de expendio de carne», añadió.

Osorio explicó que desde el Ministerio de Alimentación, en labor conjunta con el Ministerio de Agricultura y Tierras y otros entes estadales, se han atendido 808 refugios de manera constante, con preparación de desayunos y almuerzos, y distribuido alimentos en 23 Centros Diagnóstico Integral (CDI), 15 hospitales, 8 mil 354 escuelas y 11 centros penitenciarios.

Destacó además que se construyeron 24 nuevos establecimientos Pdval y seis Mercal, y se inició la construcción de 5 cavas de refrigeración, en los estados Bolívar, Delta Amacuro y Anzóategui, como parte del programa de recuperación de plantas de refrigerados Cealco (Centro de Alimentos Congelados C.A).

«Para este 2012 estamos cumpliendo desde el inicio el seguimiento a nuestra red de distribución de alimentos, desde la producción primaria, el sistema de almacenamiento, la distribución y la comercialización para garantizar el acceso a los productos alimenticios a precios justos», detalló.

Indicó también que la red Mercal está distribuyendo mensualmente 140 mil toneladas de alimentos, como parte de la visión del Gobierno Bolivariano de que los alimentos no son una mercancía sino un bien primordial para la vida humana.

«En el 2003 arrancó la Misión Alimentación, con 5 establecimientos. Hoy tenemos 22 mil 306 establecimientos en todo el territorio nacional», destacó.

«Hoy en día el venezolano puede consumir entre 3 y 4 platos de comida diariamente, mientras que en la cuarta república, 80% de la población no podía ni consumir 2 platos diarios», enfatizó.

AVN