Producción de proteína animal en el país creció hasta 122% en 13 años.

Caracas, 28 Dic. AVN.- La producción de proteína animal (pollo, bovino y porcino) en el país creció hasta 122% en los últimos 13 años, de acuerdo con cifras publicadas por el Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT).

Muestra de ello, es que la producción de pollo aumentó 122%, al pasar de 523.946 toneladas en 1998 a un millón 164 mil 129 toneladas en 2011.

Asimismo, la producción de bovino pasó de 407.601 toneladas en 1998 a 637.718 toneladas en 2011, lo que representa un crecimiento de 56%.

Entretanto, la producción de carne de cerdo aumentó 108%, al pasar de 105.595 toneladas en 1998 a 219.718 toneladas al cierre de este año.

Este incremento en la producción de proteína animal es producto de la aplicación de diversas políticas agrícolas, entre las que destacan el acompañamiento, la asesoría técnica, los insumos, la vialidad agrícola, la regularización de tenencia de la tierra, los créditos y los sistema de riego.

Además de la Misión AgroVenezuela, creada en enero de este año, que fortalece la producción nacional de alimentos, mediante el suministro de apoyo técnico, financiero y logístico a pequeños, medianos y grandes productores.

A lo largo de este año, la misión ha entregado -a través del Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) y del Banco Agrícola de Venezuela (BAV)- 127.334 créditos a 206.362 productores, por 5.671 millones 361 mil 917 bolívares, para cultiva 874.450 hectáreas de alimentos estratégicos.

AVN